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Presentación Sacrificio de Ganado en Rastros Municipales - 1989 en Adelante

La información sobre la producción de carne en rastros municipales, tienen como propósito contribuir a la toma de decisiones para la aplicación de programas y proyectos específicos que coadyuven al análisis del sector pecuario y alimentario de México.
Desde su inicio, los resultados de la Estadística de Sacrificio de Ganado en Rastros Municipales (ESGRM) se han difundido en el Anuario Estadístico de los Estados Unidos Mexicanos, sin embargo, en marzo de 2000 se publicó por primera vez la Estadística de Sacrificio de Ganado en Rastros Municipales por Entidad Federativa para el periodo 1989-1997, la difusión de este producto, permitió ofrecer información detallada de la actividad de sacrificio de ganado de los rastros municipales del país.
A partir de 1985, se han realizado una serie de cambios, tanto en el instrumento de captación como en los mecanismos de procesamiento de datos, los cuales tuvieron como objetivo mejorar la calidad y oportunidad de los resultados.
Actualmente el cuestionario que se aplica permite captar los datos por entidad federativa para cuatro especies de ganado: bovino, porcino, ovino y caprino, destacando el número de cabezas sacrificadas, el peso en pie del ganado introducido al rastro para su matanza, el volumen de carne en canal y el precio por kilogramo de la carne en pie y canal.
En cuanto al tratamiento de los datos, los trabajos elaborados han tenido por objeto permitir su procesamiento electrónico, por medio de un sistema que posibilita la captura de las variables del cuestionario de la ESGRM por tipo de especie sacrificada.
Proporcionar información estadística a nivel nacional sobre la producción de carne en rastros municipales, para contribuir en la medición de esta actividad en el país y coadyuvar en los cálculos del Sistema de Cuentas Nacionales de México.
Cobertura temática
- Sacrificio de ganado en rastros municipales.
- Cabezas sacrificadas (número).
- Carne en canal (toneladas).
- Valor de la carne en canal (en miles de pesos).
- Precio medio de la carne en canal (en pesos por tonelada).
- Ganado bovino, porcino, ovino y caprino.
Clasificador utilizado
El sacrificio de ganado que se realiza en rastros municipales se clasifica por especie (bovino, porcino, ovino y caprino) considerando el número de cabezas sacrificadas, el valor, volumen y precio medio de la carne en canal; lo anterior conforme al Sistema de Clasificación Industrial de América del Norte (SCIAN).
Recomendaciones internacionales
Hasta el momento no se ha identificado alguna recomendación internacional relacionada con la estadística de sacrificio de ganado.Mensual. Cifras disponibles a partir de Enero 2000. Los datos se publican 60 días posteriores al mes de referencia.
Anual. Cifras disponibles a partir de 1989. Los datos se publican 90 días posteriores al año de referencia.
Formato de captación
Cuestionario para la estadística de sacrificio de ganado. El mecanismo de distribución y recolección del cuestionario de la ESGRM se lleva a cabo a través de las Direcciones Regionales, y oficinas estatales con que cuenta el Instituto, mismas que se encargan de remitir los cuestionarios a los rastros o presidencias municipales en donde son requisitados; por lo general son devueltos por las mismas vías; en algunas ocasiones los cuestionarios se reciben directamente en las oficinas del INEGI en la Ciudad de México.
Unidad de observación
El rastro municipal, entendido como todo establecimiento dedicado a la matanza de ganado, por cuenta propia o por encargo, instalado por el gobierno del estado en coordinación con los municipios, cuya inspección sanitaria es controlada por la Secretaría de Salud y con una infraestructura que cumpla con los requerimientos que la misma Secretaría estipula.